Bienvenido al foro!
Parece que has estado leyendo durante un rato...
Si te registras, podrás marcar lo que ya has leído y te podemos avisar cuando hayan nuevos comentarios en los temas que te interesen.
También podrás escribir tus comentarios y hacer preguntas.
Si quieres participar, puedes registrarte, sólo tardarás 1 minuto.
Hola, a ver si planteando la cosa por este ángulo consigo llevar mejor lo mío.
Mis controles son malos, con picos y hemos malas. No por falta de esfuerzo y atención, ni por desvíos del recto camino (no como palmeras de chocolate ni cosas así, XD!). Ya tengo asumido que no voy a vivir mucho, pero si puedo llevar un poco de mejor calidad de vida antes de que me de el yu-yu mortal, mejor.
El caso es que en mi última visita a la enfermera me dio unas hojas para contar los hidratos de cada alimento y tal, y desde entonces lo llevo a rajatabla (durante quince años lo hacía "a ojo", con resultados desiguales).
Compré una pequeña báscula electrónica, de modo que peso cada alimento al gramo, y calculo para la comida y la cena, entre plato con hidratos, pan, fruta, algún yogur quizá, 6 raciones de hidratos.
El resultado es nefasto: estoy mucho peor ahora que antes.
La cosa es que además de saber contar hidratos has de saber a cuánta insulina corresponde. Si no, es como un diccionario sin la traducción de las palabras. En principio, yo calculé que una ración era una unidad de insulina. Desengañado, calculé que 1'5.
Ahora pienso si no será el doble o más. El caso es que la mayoría de las veces doy más bien alto, especialmente por las tardes en los que a partir de las dos horas de la comida, y sin ingerir nada, el azúcar no para de subirme hasta la noche, y he de ponerme suplementos de dos o tres unidades dos y hasta tres veces a lo largo de la tarde, sin conseguir bajarlo apenas (la cara que se me queda es la de WTF???!!!).
De ser así, bastaría con ponerse más, hasta dar con el nivel "justo". Pero alguna vez (un par de veces a la semana quizá) también me dan bajadas antes de las dos horas cuando se supone hay que hacer la medición. Y eso que llevo una vida bastante rutinaria. Insultantemente monótona (quiero decir, que no es que un día me vaya de pronto a correr y otro esté sentado delante de la tele todo el tiempo, por ejemplo. Hago todos los días más o menos lo mismo).
O no sé contar los hidratos, o no sé calcular la insulina que le corresponde, o ambas cosas, pero voy fatal.
ACEPTO DE BUEN GRADO TODA CLASE DE CONSEJOS.
PD: muchas veces, me sorprendo grandemente de las mediciones que me salen, siendo desde mi punto de vista las comidas que hago más frugales que las de un monje tibetano.
Mis controles son malos, con picos y hemos malas. No por falta de esfuerzo y atención, ni por desvíos del recto camino (no como palmeras de chocolate ni cosas así, XD!). Ya tengo asumido que no voy a vivir mucho, pero si puedo llevar un poco de mejor calidad de vida antes de que me de el yu-yu mortal, mejor.
El caso es que en mi última visita a la enfermera me dio unas hojas para contar los hidratos de cada alimento y tal, y desde entonces lo llevo a rajatabla (durante quince años lo hacía "a ojo", con resultados desiguales).
Compré una pequeña báscula electrónica, de modo que peso cada alimento al gramo, y calculo para la comida y la cena, entre plato con hidratos, pan, fruta, algún yogur quizá, 6 raciones de hidratos.
El resultado es nefasto: estoy mucho peor ahora que antes.
La cosa es que además de saber contar hidratos has de saber a cuánta insulina corresponde. Si no, es como un diccionario sin la traducción de las palabras. En principio, yo calculé que una ración era una unidad de insulina. Desengañado, calculé que 1'5.
Ahora pienso si no será el doble o más. El caso es que la mayoría de las veces doy más bien alto, especialmente por las tardes en los que a partir de las dos horas de la comida, y sin ingerir nada, el azúcar no para de subirme hasta la noche, y he de ponerme suplementos de dos o tres unidades dos y hasta tres veces a lo largo de la tarde, sin conseguir bajarlo apenas (la cara que se me queda es la de WTF???!!!).
De ser así, bastaría con ponerse más, hasta dar con el nivel "justo". Pero alguna vez (un par de veces a la semana quizá) también me dan bajadas antes de las dos horas cuando se supone hay que hacer la medición. Y eso que llevo una vida bastante rutinaria. Insultantemente monótona (quiero decir, que no es que un día me vaya de pronto a correr y otro esté sentado delante de la tele todo el tiempo, por ejemplo. Hago todos los días más o menos lo mismo).
O no sé contar los hidratos, o no sé calcular la insulina que le corresponde, o ambas cosas, pero voy fatal.
ACEPTO DE BUEN GRADO TODA CLASE DE CONSEJOS.
PD: muchas veces, me sorprendo grandemente de las mediciones que me salen, siendo desde mi punto de vista las comidas que hago más frugales que las de un monje tibetano.
Diabético y gafapasta.
Accede o Regístrate para comentar.
Comentarios
Por mi parte, para esas tardes en que estás con niveles tan altos, solo me queda recomendarte el ejercicio. Por supuesto con mucho control para evitar bajadas. Pero quizás sea bueno que pruebes tras la comida el dar un buen paseo, hacer bicicleta estática, etc.
Un saludo y suerte.
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
Respecto de eso tengo otra duda, porque bueno, por el tema de las pulsaciones y demás, no sé si alguien sabrá decirme. Puedo medirlas en la bici, y sé cuántas son el nivel de peligro (220 - edad). Normalmente no hago carrera ni nada, sólo trote moderado, y procuro no pasar de 120 pulsaciones. Más, ya me asusta. Pero en realidad no sé si pasa algo por tener, por ejemplo, 150 (con 30 años). Porque me da la impresión de que me fatiga mucho, y entre que ya no soy chaval y que esta mierda de enfermedad también afecta al corazón... pues eso, que no sé hasta cuánto puedo llegar, para que no sea contraproducente (no quiero que me pase como a esos futbolistas que de repente caen muertos, por desgracia).
Y es que como en otro post que hay por aquí, que comenta otro compañero que a veces el ejercicio no sólo no le baja, sino que le sube más el azúcar, pues a veces a mí me pasa también, y mi cara es de 2x WTF???!!!
Hay varios temas sobre contar hidratos de carbono y raciones, dale un vistazo a estos que te pongo aquí, creo que te puede ayudar.
Calcular raciones de hidratos de carbono
https://www.diabetesforo.com/discussion/9445/calcular-raciones-hidratos-de-carbono/p1
Calculo de raciones
https://www.diabetesforo.com/discussion/6491/calculo-de-raciones/p1
Contar carbohidratos en la bomba de insulina
https://www.diabetesforo.com/discussion/9842/contar-carbohidratos-en-la-bomba-de-insulina/p1
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
Si no recuerdo mal te pones lantus dos veces al día, y rapida en comidas y para corregir cuando es necesario. Esto, se lo tienes que comentar al endocrino, pero creo que lo mejor sería poner lantus una sola vez al día. Dicen que la lantus no tiene pico de máxima acción, pero en mi caso no es así…a las 4 horas me hace bajar la glucosa unos 100, y tengo que andar al loro para comer algo. Pienso que entre que te pones lantus dos veces y posiblemente no sean las dosis adecuadas, más las rápidas…se te solapan unas con otras, te dan bajones…comes para subir…y resulta que “te pasas”…y al final el día acaba siendo una montaña rusa.
Si yo estuviera en tu situación, aunque suponga unos días o semanas de descontrol, haría lo de poner una vez lenta, aprendería muy bien el conteo de hidratos (es super importante…si no sabes, es imposible hacerlo bien). Cuando salí del hospital, a mi me ayudó mucho hacerme una tabla en la que ponia cada día lo que había comido, las raciones que eran, y la insulina que me había puesto…porque así vas analizando. Y la ratio de rápida es ir probando, pero no en todas las personas es una unidad de insulina por ración. En mi caso es por cada 3 raciones, una unidad de insulina.
Una vez que tengas eso dominado al 100%, empezaría a haciendo ejercicio poco a poco. Aquí hay una teoría, pero luego cada cual sabe lo que mejor le conviene. Si vas a hacer ejercicio después de comer/desayunar te tienes que poner menos insulina, en mi caso ni si quiera me pincho (eso sí, como y en 10 minutos ya me he puesto…sino el azúcar empieza a subir.)
Busca ejercicios que sean aeróbicos. Como mucho que estés al 85%, si tienes 30 años no pases de unas 160 pulsaciones.
Al margen de que haya diabetes donde sucedan cosas que “no tienen explicación”, pienso que en tu caso se puede mejorar con educación diabetológica y con un tratamiento bien ajustado. No te desanimes, seguro que con esfuerzo acabas viendo resultados positivos.
Mientras, espero experimentar un poco con lo que me decís. Gracias!
Yo soy bastante mayor que tú, por tanto procuro no hacer un esfuerzo fuerte, sino más bien moderado, pero más tiempo. Yo en tu caso procuraría no pasar de esas 120 pulsaciones, para qué castigar el cuerpo con más intensidad. Y si lo ves conveniente, en lugar de media hora, 40 minutos, pero no creo que haya falta sudar como un deportista profesional. Es mi opinión, claro.
Y tal como te comentan otros usuarios, tendrás que luchar mucho con tus raciones y tus medidas de insulina, hasta conseguir el equilibrio, que sin duda puedes lograr.
Suerte.
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
En fin, a ver qué consigo. De momento ya me he bajado la lantus, y en efecto, entre horas no me dan bajadas inesperadas... Un saludo!
Acojonado estoy, por si me detectan algo.
Yo desde luego, con esos desarreglos en las mediciones, no me pondría a hacer un deporte fuerte y sin miedo, salvo que los médicos lo recomendaran.
El riesgo de bajadas aumentaría de forma alarmante.
Lo mejor, lo que te han recomendando antes, nuevas visitas a las consultas médicas hasta que consigas que alguien te de una solución.
Diagnosticado en 2009.
Tipo II. Medicación oral, metformina/vildagliptina, en comida y cena.
Lantus, 16 unidades en la mañana.
Último control hemoglobina: 6,7
DM1 desde 1988
Mamá de 2 niños y a la espera del tercero
Bomba + Dexcom
Mi endocrino nunca me dijo nada acerca de ello, no creo que lo considerara práctico.
Yo con la lantus no conseguía ir bien y con la bomba si.
DM1 desde 1988
Mamá de 2 niños y a la espera del tercero
Bomba + Dexcom
Preguntaré a la endo cuando vaya...
Espero que te vaya yengo mejor Daniel
20u insulina toujeo por las mañanas. Humalog 4, 6 (5), media mañana y la merienda 3 o 4 y cena 3. Última glicosilada 6,7, sin casi tipos.
A ver si te puede servir esto.
Y respecto a tu factor de sensibilidad y ratio insulina/HC imagino que lo habrás calculado con tu médico, pero debes probar partiendo de una glucosa pre-prandial normal.
info.latiendadeladiabetes@gmail.com
El Libro Blanco de la Diabetes
La diabetes contada por diabéticos
@Daniel,no sé si has pensado en la bomba,pero conozco casos como el tuyo que les ha ido muy bien.
Aunque han tardado tres o cuatro meses en programar bien la bomba
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
MiniMed 640g + SmartGuard.
Lo unico que te recomiendo es que te subas el ratio si ves que te sube mucho en algun momento especifico del dia durante varios dias o que te la bajes si ves lo contrario. Basicamente como hiciste de pasar de 1HC = 1 unidad a 1HC =1.5 unidades y lo puedes subir mas si quieres hasta que veas que la tengas mas controlada y veas tu resistencia a la insulina. Lo unico a tener en cuenta en estos cambios es ten cuidado si haces deporte o caes enfermo que eso tambien influye!
Y animo que aqui hay gente como tu que la llevamos descontrolada e intentando mejorar!!
Y te vas haciendo tu propia tabla.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20