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Un estudio ha encontrado que las dietas muy bajas en carbohidratos pueden mejorar los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 1, algo que anteriormente se consideraba discutible.
Lo que ha sido discutido por décadas, y se ha calificado de controvertido, es ahora comprobable gracias a un nuevo estudio que concluyó que una dieta los suficientemente baja en carbohidratos podría ser de ayuda a las personas con diabetes tipo 1.
El estudio fue publicado en la revista científica Pediatrics, y fue dirigido por investigadores del Boston Children’s Hospital.
En total, se analizaron 316 personas, que habían sido encontradas en un grupo de Facebook que aboga por una dieta muy baja en carbohidratos para la diabetes tipo 1. En el estudio, 138 personas habían sido diagnosticados efectivamente con diabetes, y el 42% de los participantes eran niños. Tenían una ingesta diaria media de carbohidratos de 36 gramos, que era solo el 5% de sus calorías totales. Eso es mucho menos que el 45% recomendado por la Asociación Americana de Diabetes.
Los resultados de quienes seguían dietas bastante bajas en carbohidratos fueron de hecho interesantes: los participantes informaron valores de hemoglobina A1c, que son la medida principal de azúcar en sangre, de solo 5.67%. El objetivo es mantenerlo por debajo del 7% en personas con diabetes tipo 1, lo que significa que necesitan dosis de insulina más bien pequeñas.
“El control de azúcar reportados (por los pacientes del grupo observado) eran casi demasiado buenos para ser ciertos” dijo a The New York Times Belinda Lennerz, del Boston Children’s Hospital, y autora principal del estudio. “No es nada parecido a lo que vemos generalmente en nuestra clínica especializada en diabetes tipo 1″.
La idea de una dieta baja en carbohidratos para combatir la diabetes tipo 1 es un tanto controvertida y ha sido ampliamente discutida por dietistas, nutricionistas y médicos de todo el mundo, ya que generalmente se cree que podría aumentar el riesgo de caídas peligrosas en el nivel de azúcar en la sangre conocidas como hipoglucemia. Pero en este estudio, las tasas de hospitalización por hipoglucemia fueron solo del 1%, una cantidad más baja de lo usual.
Sin embargo, hubo limitaciones en el estudio ya que fue observacional, no controlado, y los participantes registraron gran parte de sus propios datos. Por lo tanto, los autores señalan que se necesitará un ensayo clínico aleatorizado para ver si esta dieta es tan exitosa como se alega, y también que es segura. Advierten además que los pacientes con diabetes tipo 1 no deben cambiar su dieta sin antes consultar a su médico respectivo.
Lo que ha sido discutido por décadas, y se ha calificado de controvertido, es ahora comprobable gracias a un nuevo estudio que concluyó que una dieta los suficientemente baja en carbohidratos podría ser de ayuda a las personas con diabetes tipo 1.
El estudio fue publicado en la revista científica Pediatrics, y fue dirigido por investigadores del Boston Children’s Hospital.
En total, se analizaron 316 personas, que habían sido encontradas en un grupo de Facebook que aboga por una dieta muy baja en carbohidratos para la diabetes tipo 1. En el estudio, 138 personas habían sido diagnosticados efectivamente con diabetes, y el 42% de los participantes eran niños. Tenían una ingesta diaria media de carbohidratos de 36 gramos, que era solo el 5% de sus calorías totales. Eso es mucho menos que el 45% recomendado por la Asociación Americana de Diabetes.
Los resultados de quienes seguían dietas bastante bajas en carbohidratos fueron de hecho interesantes: los participantes informaron valores de hemoglobina A1c, que son la medida principal de azúcar en sangre, de solo 5.67%. El objetivo es mantenerlo por debajo del 7% en personas con diabetes tipo 1, lo que significa que necesitan dosis de insulina más bien pequeñas.
“El control de azúcar reportados (por los pacientes del grupo observado) eran casi demasiado buenos para ser ciertos” dijo a The New York Times Belinda Lennerz, del Boston Children’s Hospital, y autora principal del estudio. “No es nada parecido a lo que vemos generalmente en nuestra clínica especializada en diabetes tipo 1″.
La idea de una dieta baja en carbohidratos para combatir la diabetes tipo 1 es un tanto controvertida y ha sido ampliamente discutida por dietistas, nutricionistas y médicos de todo el mundo, ya que generalmente se cree que podría aumentar el riesgo de caídas peligrosas en el nivel de azúcar en la sangre conocidas como hipoglucemia. Pero en este estudio, las tasas de hospitalización por hipoglucemia fueron solo del 1%, una cantidad más baja de lo usual.
Sin embargo, hubo limitaciones en el estudio ya que fue observacional, no controlado, y los participantes registraron gran parte de sus propios datos. Por lo tanto, los autores señalan que se necesitará un ensayo clínico aleatorizado para ver si esta dieta es tan exitosa como se alega, y también que es segura. Advierten además que los pacientes con diabetes tipo 1 no deben cambiar su dieta sin antes consultar a su médico respectivo.
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 3 | Ypsomed mylife YpsoPump + CamAPS FX | Sin complicaciones. Miembro del equipo de moderación del foro.
Co-Autor de Vivir con Diabetes: El poder de la comunidad online, parte de los ingresos se destinan a financiar el foro de diabetes y mantener la comunidad online activa.
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Comentarios
Yo llevo desde hace 5 años con una dieta baja en HC, sobre todo eliminando los HC refinados y nunca había tenido la glucosa tan controlada, además que es que lo tengo comprobadísimo, en el momento en el que me salgo de la línea o bien tengo que pincharme cantidades ingentes de insulina o bien tengo picos altísimos y no estoy dispuesta ni a lo uno ni a lo otro. No soy radical y obviamente me doy mis caprichos y si un día me apetece paella pues la hago pero desde luego esta forma de comer hace que me encuentre mejor y ojo, no suprimo al 100% los hidratos ni mucho menos pero la ingesta es muy baja y la mayoría de las veces provienen de las propias verduras.
Con las insulinas lentas de hoy se puede perfectamente estar horas sin comer y que no te den hipos si está bien ajustada, así que no tiene sentido el comer hidratos si o si. Lo mismo que no tiene sentido el hacer 5 comidas si o si.
De hecho esto no es algo novedoso, antes de que aparecieran las insulinas a los diabéticos se les trataba con dietas bajas en hidratos. Evidentemente los tipo 1 terminaban muriendo cuando su cuerpo ya no producía suficiente insulina, pero a los tipo 2 les daba mejores resultados que las dietas altas en hidratos que les recomiendan actualmente.
Los estudios observacionales son más baratos y se puede recoger datos de mucha más gente, por eso se hacen a veces como primer paso para ver si merece la pena hacer estudios más fiables sobre un tema. Mientras se especifique claramente el tipo de estudio cuando se da la noticia no veo el problema en que se publiquen los resultados.
A mí me gustaría que se hiciesen estudios de intervención sobre este tema para ver las conclusiones. Y me parece un avance que se haya hecho este porque es un primer paso para que más investigadores se interesen por el tema. Hasta ahora no hay mucha información sobre dietas bajas en hidratos con diabéticos tipo 1 y yo creo que son necesarios. Con tipo 2 hay varios y obtienen muy buenos resultados. Y creo que los enfermos tenemos derecho a saber si hay una forma de llevar mejor la enfermedad controlando la dieta. Hasta ahora los que nos animamos a hacerlo vamos por nuestra cuenta y normalmente con la oposición de nuestro endocrino y se hace todo mucho más difícil hasta que llevas un tiempo y lo vas controlando bien.
Pero ya tuve mi época de dieta cuando machacaba mucho en el gimnasio y no llevo muy bien lo de seguir una rutina alimenticia muy estricta y al final acabo comiendo de todo. Al final yo lo que he hecho es bajar mucho la cantidad de Hidratos pero sin excluir ningún tipo de alimento porque no quiero prescindir de las legumbres, pan e incluso algún día el arroz o pasta, aunque sea en menos cantidades.-
De todas formas me parece perfecto que cada uno siga la dieta que le vaya bien, con la que se sienta a gusto y no tenga ninguna carencia de Vitaminas, minerales etc, etc cuando llegan las analíticas.-
Lantus y Novorrapid
Aficionado al deporte
Pero en mi caso no me cuesta no comer algunas cosas, muchas ya no las comía antes y la verdura (que es lo que más se come en estas dietas) me gusta mucho, así que me he adaptado muy bien.
Y @sigsauer yo por ejemplo legumbres si que como, aunque tienen bastante hidrato no me suben nada al ser muy lentas. El pan, la pasta y el arroz ya es otro tema. Pero yo es que antes casi no comía pan ni arroz, así que no me ha costado dejarlo del todo. La pasta si que me gusta y me costó algo más pero a veces como la de lentejas del mercadona que está bastante bien. Aunque se haga dieta baja en hidratos no hay una cantidad máxima o mínima, cada uno va viendo qué le va mejor y lo adapta. Lo que se suele seguir es que si no te sube la glucosa después de comerlo, lo puedes comer. Y por supuesto que hay días que te lo saltas y comes lo que te apetece. Yo si tengo una cena con amigos pues como lo que me apetece aunque ese día me cueste más controlar la glucosa.
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
Coño pues claro que es mas fácil ajustar la dosis de insulina si no comes apenas HC. Y si estas todo el día comiendo solo lechuga, seguramente o vives 100 años o te lo parece. Y ya si te mueres (de asco o de lo que sea) todavía te será mas fácil controlar el azúcar.
La cuestión creía que era intentar hacer la vida lo mas "normal" posible.
Si necesitas comer ciertas cosas para disfrutar de la comida pues genial pero no creo que haya que decirle a los que no piensan como tu y comen diferente que es una dieta aburrida y que te mueres de asco.
Y hasta que haya un tratamiento que de verdad nos permita comer cualquier cosa sin que nos suba la glucosa pues cada uno que elija la opción que más le convenga. Yo desde luego no vuelvo a las subidas y bajadas de las dietas con muchos hidratos pudiendo estar con gráficas planas casi todo el tiempo como estoy ahora. Eso para mi es tranquilidad y me permite llevar una vida mucho más normal que antes porque me despreocupo de estar todo el rato pendiente de si me sube o me baja. Cada uno entendemos por vida normal una cosa y para mí es no tener que estar todo el día y la noche pendiente de la glucosa. Si para eso tengo que renunciar a comer alguna cosa (que ya antes casi no comía) pues tampoco me supone mucho problema.
@erpla el estudio por lo que dice deben haberlo hecho con algún grupo de facebook americano de los que siguen de forma estricta al Dr Bernstein porque esas son las cantidades que el recomienda pero no todo el mundo que hacer low carb es tan estricto. Yo como más hidrato dependiendo del día. Suelen ser unos 50gr pero a veces es más y otras menos.
@nigiri yo a la mía ya no le digo nada del tema y ella no me pregunta que como así que todos contentos. Cuando empecé con esto le pregunté alguna vez sobre el tema y no la vi muy receptiva así que paso de decirle nada más para que me suelte el rollo de que eso es peligroso y tal. Así ella está encantada con mis controles y yo igual.
@LuVi estoy de acuerdo en que lo mejor sería que mejorasen el tratamiento pero hasta que eso pase (que creo que no será pronto) pues yo creo que es una buena forma de llevar un buen control sin volverte loco. Por supuesto lo ideal sería o una cura o un páncreas artificial de verdad (no las mierdas a las que llaman ahora páncreas artificial) pero creo que no lo veremos en muchos años y hasta entonces habrá que controlarlo con lo que tenemos. Y yo hasta ahora lo mejor que he encontrado y que me supone menos esfuerzo y me permite llevar una vida más normal, es controlar lo que como.
@Sherpa41 tu normalidad igual le parece anormal a otros y viceversa. Cada uno es cada uno y cada dos una piragua así que por favor, ten un poco de respeto por las opiniones de los demás.
No me meto con lo que haga cada persona por su propia iniciativa. Y por "normal" me refiero a lo que hace la mayoría de la gente.
Otra cosa es lo que supone para cada persona un tipo de alimentación u otra. Si tu comida favorita son las verduras, frutas, frutos secos, legumbres...puedes hacer esa dieta sin considerarla dieta. Ahora bien, si te encantan los azúcares refinados, pan, pasta, pizzas, etc.. pues claro que va a ser una dieta restrictiva. O si comes dulces por ansiedad.
A mí personalmente me sirve tener esta información.
Un saludoo
Tresiba:12-14
Fiasp a demanda
Dexcom G6
Última HbA1c: 6% (junio)
Al final es una opción más para poder elegir y que cada uno haga lo que quiera. Lo que está bien es que saquen estudios para demostrar que no hay riesgo en hacerlo y no va a causarte problemas de salud y luego que cada uno decida. Y ya si los endocrinos lo viesen como una opción y te ayudasen en el proceso de cambio pues sería la leche pero para eso queda mucho todavía.
Al final el que tiene que tener la última palabra de qué hacer con su salud es el paciente y dentro de las posibles opciones deberían dejarnos decidir a nosotros, no decirnos que lo hagamos de una forma concreta porque se considera la normal. Yo no veo nada normal alimentarse a base de cereales refinados y azúcares pero ni para alguien con diabetes ni para alguien sano. Y yo desde luego no elegiría esa opción aunque estuviese sana.
La paella, el arroz integral, el pan y la pasta integral, la quínoa, cebada, cuscús, mijo... hay muchísimos alimentos bastante altos en HC que da mucho gusto tomar y que la gente sana toma.
Y aunque nos puedan generar mas dificultades de control de glucosa en diabéticos, en mi caso prefiero seguir tomándolos.
Ya me da mucha envidia oír a mis amigos no diabéticos decir que en realidad NUNCA toman frutas o verduras y están muchísimo mas sanos que yo que tomo cada día. Solo me faltaría eso.
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Cómo todo se puede hacer bien o mal, por eso es importante informarse bien antes. Yo por ejemplo proteina como parecido a lo que comía antes. Como bastante pero es que yo entreno fuerza varios días a las semana y hago escalada y senderismo. Practicamente todos los dias hago deporte y principalemte de fuerza. Asi que mis necesidades son mayores que las de alguien sedentario. Hay estudios que dicen que en deportistas que hacen pesas se puede llegar a los 2gr por kg de peso y no hay ningún problema, en profesionales incluso lo necesitan. Yo estoy bastante por debajo de esas cantidades. Lo que he aumentado es la grasa (aceite de oliva, frutos secos, aguacate, queso...). Más o menos un 60% de las calorías que como son de la grasa.
Yo creo que para hacerlo bien se debería ajustar la proteína a las necesidades de cada uno y luego jugar con la grasa-hidrato segun convenga para el resto de calorías. Y siempre basando la alimentación en comida real y eliminando los ultraporcedados. Cuanto hidrato ya es una cuestión personal y depende de lo que cada uno encuentre cómodo y sostenible en el tiempo y le permita controlar bien las glucosas. Pero bueno esto es opinión personal basada en lo que he leído y mi experiencia, no soy nutricionista ni nada relacionado.
Desayuno: 2 huevos revueltos con queso curado o aguacate (voy variando dependiendo del día). Café solo.
Comida: lasaña de berenjenas. Es una lasaña de verduras con carne y en vez de pasta lleva berenjenas. En vez de bechamel le pongo más queso o hago una bechamel de colifror. Dependiendo del día incluyo un yogur natural o a veces una fruta pequeña o nada.
Cena: cualquier pescado a la plancha con ensalada de varias lechugas, atún, cebolla, esparragos...(le voy echando cada día lo que me apetece o tengo por casa). Y de postre una fruta pequeña con crema de cacahuete. Y si me quedo con hambre un poco de queso fresco o un poco de chocolate del 90% de cacao.
Entre horas rara vez como nada pero si me entra hambre como un puñado de frutos secos.
Todo cocinado o aliñado con aceite de oliva virgen extra.
Para comer fuera casi siempre hay opción de pedir verdura o ensalada de primero y carne o pescado de segundo. Y de postre o café o fruta o yogur natural o nada. Tampoco es obligatorio comer postre. Eso si es habitualmente, yo para ocasiones puntuales como lo que me apetezca, tampoco pasa nada por saltarse lo un día de vez en cuando.
Esto de las dietas "milagro" esta trayendo mucha controversia y lo que es más grave algun@ le va a generar un perjuicio serio. Yo no se de donde partió ese post, pero lo cierto es que se ha enfocado como una opción para tener un buen control o unos controles y glicada normales, al final alguien tendrá un susto. No se pueden dar consejos tan alegremente con tan sólo con la consigna de lo leído por Internet o porque a mí me va bien, porque habrá quien lo coja con papel de fumar y acarrea consecuencias, que cuando afectan a la salud, que para mi son muy graves. Es como recomendar a una persona con sobrepeso y que nunca ha hecho ejercicio que corra todos los días 20 km y no coma hc y así conseguirá adelgazar. Cuando todos o la gran mayoría de profesionales médicos en nutrición coinciden en una alimentación equilibrada será porque estadísticamente les da la razón. Se dice que este tipo de dietas se utilizaban para controlar antiguamente la diabetes, eso no quiere decir que fuese bueno y no tuviera consecuencias graves. Las insulinas también eran de origen animal o para medirte el azúcar era mediante una tira reactiva de orina y con franjas de colores. Cada cual puede hacer lo que quiera con fin de estar o mejor posible, pero hacerlo extensible como algo para aplicación general y alentar, animar e inducir a probarlo, ya es otra cosa y más cuando no se quiere ser responsable mediante "con un cada cual lo ajuste a su conveniencia". Esto es muy serio y es la salud de personas más que se puede poner en riesgo por un mal consejo o recomendado sin tener conocimientos académicos o fundamentos científicos fidedignos. Sin ánimo de crear polémica, controversia, ofensa, ni guerra mediática. Un saludo
hbA1c= 5,4
Humalog y Toujeo (mayo 2017)
Humalog y Tresiba (mayo 2016 hasta mayo 2017)
humalog y NPH (desde inicio hasta mayo de 2016)
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2018/05/03/peds.2017-3349
Quien no sepa inglés, el pediatra Jorge García-Dihinx hace un analisis muy completo del contenido en su blog lameteoqueviene. Buscar por título "UN MEJOR MANEJO DE LA DIABETES TIPO 1 CON UNA ALIMENTACIÓN MUY BAJA EN CARBOHIDRATOS".
Yo estoy totalmente de acuerdo con que una dieta baja en CH te ayuda a mantener los niveles de glucosa más estables. Cualquier diabético puede experimentarlo en su cuerpo. La probabilidad de acertar en la cantidad de insulina a inyectar es mayor, ( incluyendo en esto el conteo de raciones, la sensibilidad a la insulina en ese momento, el modo de inyectarse, etc) y si hay error, ni la subida ni la bajada es tan fuerte como cuando se ingieren grandes cantidades de CH.
Me cuesta mucho entender porqué la gente cree que una dieta baja en CH es una dieta mala. Lo aplico también a la mayoría de médicos, espero que esto vaya cambiando por el bien de la gente que empieza y se le da una información errónea de que que con diabetes se puede comer de todo.
Para quedarme embarazada y durante el embarazo es muy recomendable glicosiladas entre 4.5 y 6. Yo esto sólo lo pude alcanzar con una dieta baja en CH donde las montañas rusas de las glucemias practicamente desaparecen. A pesar de tener bomba y medición flash. Fue entonces cuando me dí cuenta del error que cometíamos comiendo tantos hidratos diarios.
Lo de las dietas bajas en hidratos viene por el miedo a las grasas, si quitas grasas al final tienes que poner hidrato o proteína y la proteína no se puede subir mucho tampoco así que no queda otra. Todo esto viene de un estudio que se hizo en los años 50 (estudio de los 7 países de Ancel Keys) en el que se veía una relación entre la grasa de la dieta y las enfermedades cardiovasculares. El problema es que Ancel Keys seleccionó solo los datos de los países que cuadraban con su teoría. Si tenías en cuenta todos los datos que tenía no había ninguna relación. Había países con alto consumo de grasas y tasas muy bajas de enfermedad cardiovascular. Después de esto se han publicado muchos más estudios serios que no ven relación, solo la hay con las grasas trans que sí son muy perjudiciales. Así la recomendación de reducir grasas no tiene sentido.
Yo creo que poco a poco irán cambiando las cosa a medida que se vayan actualizando. De hecho la ADA en su última revisión ya habla de dietas bajas en hidratos y dice que no existe un patrón de macronutrientes ideal:
(Traducido del google translator):
"La evidencia sugiere que varias distribuciones diferentes de macronutrientes / patrones de alimentación pueden conducir a mejoras en los factores de riesgo glucémico y / o ECV (88). No existe un patrón de alimentación concluyente "ideal" que se espera que beneficie a todas las personas con diabetes (88). La ingesta total de energía (y, por lo tanto, el tamaño de las porciones) es una consideración importante sin importar qué patrón de alimentación elija el individuo con diabetes. Debido a que los patrones dietéticos están influenciados por la disponibilidad de alimentos, la percepción de la salubridad de ciertos alimentos y las preferencias, cultura, religión, conocimiento, creencias de salud y acceso a alimentos y recursos (p. Ej., Presupuesto / ingresos) del individuo (95), estos factores deberían ser considerado al individualizar recomendaciones de patrones de alimentación."
Sacado de aquí: http://care.diabetesjournals.org/content/36/11/3821
Así que ya es un paso, poco a poco a medida que haya más evidencia científica se ira cambiando.
@erpla yo no he eliminado por completo frutas y legumbres. Al final no se trata de eliminar por eliminar, se quita todo lo que no consigues evitar que te suba después de comerlo. Yo las legumbres las puedo comer sin salirme de mi rango de 70-120 en ningún momento así que las mantengo. No las como a diario pero sí 1 o 2 veces a la semana. Y la fruta la incluyo por la noche después de entrenar que puedo meter más hidrato sin que me afecte tanto. Eso si, me como una pieza pequeña o media. Y los frutos rojos tienen muy poco azúcar por lo que también se pueden añadir normalmente sin que suba. Yo de la gente que he visto con estas dietas cada uno lo hace a su manera, prueba y va viendo qué dejar y qué eliminar. Lo que si elimina todo el mundo son cosas muy altas en hidratos y que encima suben rápido como los cereales (que además son 100% prescindibles). Luego hay gente mucho más estricta y elimina más cosas. Tampoco es que esté bien definido que es low carb y qué no.
Y lo de los cuerpos cetónicos no es cierto que sean tóxicos, solo lo son en exceso y eso solo pasa en ausencia de insulina. El cuerpo es capaz de controlar la producción perfectamente, de hecho los que estamos adaptados a este tipo de dietas damos ausencia de cuerpos cetónicos en orina aunque estemos en cetosis y solo se ven en sangre y en niveles normales. El cuerpo controla los que tiene que producir para las necesidades que tiene, solo se producen de más los primeros días durante la adaptación. Y aún así no es un problema si tienes suficiente insulina y normoglucemia.