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Hola a todos.
Yo llevo relativamente poco diagnosticada de diabetes tipo 1 (un año).
De momento, lo llevo bastante bien, controlo bien mis glucemias así como el recuento de raciones.
Pero, durante todo este tiempo, he ido leyendo diversos mensajes en los que los foreros hablan de que, con el tiempo, necesitan más insulina.
Entonces, me surge la duda de si esto es realmente así en todos los casos.
Es decir, ¿cada vez son mayores las necesidades de insulina?
¿Llega un momento en el que el cuerpo responde peor a la misma cantidad de insulina que te ponías antes?
Entiendo que cada cuerpo es un mundo y que no hay una regla general para esto, pero si alguien que lleve más tiempo de evolución puede responder se lo agradecería, así podría aclarar estas dudas.
Yo llevo relativamente poco diagnosticada de diabetes tipo 1 (un año).
De momento, lo llevo bastante bien, controlo bien mis glucemias así como el recuento de raciones.
Pero, durante todo este tiempo, he ido leyendo diversos mensajes en los que los foreros hablan de que, con el tiempo, necesitan más insulina.
Entonces, me surge la duda de si esto es realmente así en todos los casos.
Es decir, ¿cada vez son mayores las necesidades de insulina?
¿Llega un momento en el que el cuerpo responde peor a la misma cantidad de insulina que te ponías antes?
Entiendo que cada cuerpo es un mundo y que no hay una regla general para esto, pero si alguien que lleve más tiempo de evolución puede responder se lo agradecería, así podría aclarar estas dudas.
DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
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Comentarios
También el estrés y/o otras enfermedades.
Como regla general (y para empezar -según se indica en muchos prospectos de insulina-) se necesita entre 0,5 y 1 unidad de insulina (rápida y lenta, ya que al final es lo mismo) por cada kilo y cada día (24 horas); tanto en niños como en adultos y/o mayores -ancianos-.
Yo solo llevo unos dos años y medio y me han aumentado un poco las necesidades de rápida. Pero poco y creo q ha sido provocado por el COVID y perder mis hábitos.
Como dices cada persona es distinta. No te preocupes. Lo importante es q te sigas controlando y q cuando veas q necesitas más insulina (yo sigo la regla de tres días seguidos de meter la pata) entonces lo ajustas. Pero lo importante es q sigas controlando bien y no te preocupes.
Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
HbA1c 5,5% (Abril 2022)
Dexcom G6
Hay temporadas q me inyectó más y otras menos, depende del tipo de insulina (en 18 años he cambiado unas cuantas veces), del estrés, de las hormonas, de si hace calor o frío, de alguna enfermedad añadida,etc.
Con diabetes lo que importa es que uno este bien, da igual la cantidad
Saludos.
Gracias por tu respuesta!
Gracias por tu respuesta!
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
Llevas poco tiempo y aún no has empezado con cambios.
Los efectos de las hormonas, para mi ese ha sido y es el gran cambio.
Mi primer año de diabetes, no me enteré, a partir del segundo noto que con la ovulación o menstruación necesito más insulina lenta y rápida unos 2-3 días.
Siempre son controlables, no te agobies.
Uso Toujeo y Novorapid.
Eso es un ejemplo, pero cada día hay necesidades distintas, por actividad, por estrés, por nervios, porque no duermes, porque tienes un resfriado...
En mi caso, en mi evolución como diabético, he bajado insulina unidades de insulina, desde que he pedido peso.
La insulina es vida, es como el agua, hay quienes beben más y quiénes beben menos 🤷🤷🤷
Yo llevo 15 años con diabetes tipo 1.
Mis necesidades de insulina han disminuido y tiene que ver con la alimentación y consumo de hidratos.
Los primeros años la verdad es que comía bastantes hidratos, como el endocrino me dijo. Me ponía la insulina necesaria y ya está. Para desayunar, almorzar, comer, merendar y cenar,siempre con hidratos. Con el paso del tiempo me di cuenta de que si cenaba sin hidratos podía pasarme toda la noche estable, entre 80-120, así que empecé a hacerlo así, y me bajaron las necesidades de lenta y de rápida.
Ahora de vez en cuando desayuno también bajo en hidratos (la semana antes de la regla que tengo más resistencia a la insulina), y me evito ese pico. Sigo comiendo de todo y no quita que algún día cene con mucho hidrato, pero puntualmente. El exceso de insulina es tan perjudicial como la hiperglucemia, así que yo creo que es bastante clave el control de los hidratos (y que sean de buena calidad), porque la dieta saludable que recomiendan actualmente,tiene demasiados hidratos y azúcar según otros especialistas.
Este médico lo explica y justifica bastante bien.
http://lameteoqueviene.blogspot.com/2018/05/un-mejor-manejo-de-la-diabetes-tipo-1.html?m=1
Tresiba:12-14
Fiasp a demanda
Dexcom G6
Última HbA1c: 6% (junio)
Un proyecto elaborado junto a
. Este enlace se abre en una nueva pestaña.
Evolución de la Diabetes
Tiempo de lectura: 7 min
Pronóstico de la Diabetes
Complicaciones agudas de la Diabetes
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Cetoacidosis diabética
Síndrome hiperosmolar
Complicaciones crónicas de la Diabetes
¿Qué puedo hacer para evitar o retrasar la aparición de las complicaciones?
Cuidado del pie en las personas con Diabetes
Pronóstico de la Diabetes
La diabetes es una enfermedad crónica que no tiene cura, excepto la diabetes gestacional que tiende a desaparecer cuando nace el bebé. Su tratamiento ha mejorado mucho en los últimos años y se sigue investigando para buscar estrategias de prevención y nuevos tratamientos.
Complicaciones agudas de la Diabetes
Hipoglucemia
La hipoglucemia es una bajada de glucosa en sangre por debajo de 70 mg/dl. Todas las personas tratadas con insulina y/o algunos fármacos orales hipoglucemiantes, pueden padecer una hipoglucemia.
Los síntomas más comunes son:
Persona con sudores, temblores, palidez
Temblor, sudor, palidez, palpitaciones, sensación de hambre, mareo (llamados síntomas adrenérgicos).
visión borrosa
Alteración del habla, visión borrosa, falta de coordinación (denominados neuroglucopénicos).
Dedo y glucómetro
Algunas personas no notan nada cuando tienen valores de azúcar inferiores a 70. Es lo que se denomina hipoglucemia desapercibida. Para seguridad del paciente, cuando las hipoglucemias pasan desapercibidas, hay que extremar más que nunca las medidas preventivas.
La hipoglucemia aparece por:
Horario de comidas
No comer o atrasar el horario de la comida.
Aumentar ejercicio
Practicar más ejercicio del habitual.
Aumentar dosis de insulina
Ponerse más insulina en relación al aporte de hidratos de carbono.
alcohol
La ingesta importante de alcohol puede favorecer una hipoglucemia.
En caso de hipoglucemia, se ha de tomar UNA de las siguientes opciones:
Vaso de zumo
1 vaso de zumo (200 ml) o
Vaso, líquido, sobre
1 vaso de leche y un sobre de azúcar o
Sobres de azúcar
2 sobres de azúcar o
bebida con pajita
1 vaso o media lata de un refresco que no sea light
Hipoglucemia grave
Es una bajada de azúcar que produce una disminución total o parcial de la conciencia. La persona con una hipoglucemia grave necesita ayuda de una tercera persona.
Consejos para familiares y/amigos
Si la persona no ha perdido la conciencia, intentar dar un vaso de zumo o bebida azucarada (1 vaso). Es importante que la persona no esté tumbada, se debe dar el líquido con la persona sentada o incorporada.
Si la persona está inconsciente o tiene un discurso poco coherente, no debe ingerir nada. En este caso se debe inyectar glucagón (GlucaGen Hypokit 1mg). Una vez preparado, pinchar en cualquier zona donde se inyecta la insulina para que el azúcar en sangre suba y recupere la conciencia.
Una vez recupere la conciencia, dar zumo o algo similar y ponerse en contacto con el equipo de salud.
En caso de no tener glucagón llamar a emergencias (112).
Hiperglucemia
La hiperglucemia es un aumento excesivo de la cantidad de azúcar en sangre. Todas las personas con diabetes, tanto si su tratamiento es con insulina, con pastillas o alimentación y ejercicio, pueden tener episodios de hiperglucemia.
Algunas personas no sienten nada, otras notan más sed, muchas ganas de orinar y, en algunas ocasiones, pese a tener más hambre y comer más, pierden peso. La mejor manera de saber si el nivel de azúcar es alto, es medir la glucemia capilar.
La hiperglucemia aparece por:
bebida con pajita
Tomar alimentos con un alto contenido de azúcar: bebidas refrescantes, bollería, pasteles, helados, chocolate.
Fruta, harina y leche, flecha incremento
Tomar más cantidad de la habitual de fruta, harinas y leche.
Hombre haciendo ejercicio y flecha para abajo
No realizar actividad física habitual.
Insulina con un interrogante
Olvidar la administración de insulina.
microscopio
Sufrir una infección: una gripe, un flemón..., sobre todo si va acompañada de fiebre. Una infección es una causa de hiperglucemia, aunque el resto de indicadores sean correctos.
Un proceso infeccioso puede provocar un rápido descontrol metabólico. Durante una infección suele producirse un aumento de las hormonas y el nivel de azúcar y, por tanto, debe tenerse en cuenta:
Control de la insulina
Aunque la ingesta de hidratos de carbono sea menor, es probable que se necesite insulina rápida para corregir valores altos.
Hombre bebiendo agua
Hidratarse correctamente, sobre todo, en casos de gastroenteritis para evitar deshidratación.
Control azúcar glucómetro
Aumentar la frecuencia de glicemia capilar y de cetona en la orina o en sangre, si es preciso.
Medicamentos, pastillas
Tratar la infección que desencadena la hiperglucemia.
En caso de duda o valores de cetona elevados y si aparecen náuseas y vómitos se ha de contactar con el equipo de salud rápidamente o ir al hospital más cercano.
En caso de hiperglucemia
Hombre bebiendo agua
Beber más agua de la habitual, aunque no se tenga sed, para no deshidratarse.
Control azúcar glucómetro
Aumentar la frecuencia de los controles de la glucemia capilar y mirar la cetona a la orina.
Aumentar dosis de insulina
No dejar nunca de ponerse la insulina a las horas convenidas. Puede ser necesario aumentar las dosis si la hiperglucemia se mantiene durante más de dos días.
Harina, pan, hidratos, harináceas
Si no se tiene hambre, se puede dejar de comer ensalada y/o verdura, así como carne, pescado..., pero se tiene que asegurar siempre la cantidad indicada de harinas, fruta y leche, y adaptar la preparación, como pueden ser las harinas en forma de sopa, sémola o la fruta en forma de zumo.
Consultar con el médico si...
Te encuentras mal.
Las cifras de glucemia capilar superan el valor máximo recomendado por su equipo de salud.
La glucemia capilar es superior a 250-300 mg/dl y la prueba de cetona en orina es positiva.
Cetoacidosis diabética
Se trata de una descompensación aguda asociada habitualmente a la diabetes tipo 1 y menos frecuente en diabetes tipo 2. Se caracteriza por un aumento de los niveles de cetona en sangre, causado por un déficit de insulina o un aumento de las necesidades de insulina -debido, por ejemplo, a una infección- lo que provoca que el organismo no pueda utilizar como fuente de energía la glucosa y utilice las grasas. Este fenómeno provoca un exceso en sangre de cuerpos cetónicos (producto de desecho de la utilización de grasas como fuente de energía). La presencia de cuerpos cetónicos en sangre puede provocar que el pH de la sangre baje, lo que puede desencadenar una situación de riesgo y que requiera ingreso hospitalario.
náuseas vómitos
¿Qué puedo notar? La presencia de cetona de manera abundante y mantenida a lo largo del día, puede producir la sensación de malestar gástrico, náuseas, vómitos e, incluso, dificultad respiratoria. Se puede notar el aliento con gusto de manzana.
Teléfono, llamada
¿Qué tengo que hacer? Contactar con su equipo de salud rápidamente.
Síndrome hiperosmolar
Es una descompensación aguda que se produce en pacientes con diabetes tipo 2. Se caracteriza por una hiperglucemia extremadamente alta sin presencia de cetona.
Ganas de orinar
La presencia de síndrome hiperosmolar puede comportar síntomas como sed abundante, ganas de orinar, debilidad, náuseas, pérdida de peso, sequedad de boca y lengua, convulsiones, confusión y coma.
Teléfono, llamada
¿Qué tengo que hacer? Contactar con el equipo de salud rápidamente. Si no se actúa, existe riesgo de padecer un coma diabético.
Complicaciones crónicas de la Diabetes
La mayoría de las complicaciones crónicas tienen su origen en un problema vascular. Los problemas vasculares se producen cuando las grandes arterias quedan cerradas (obstruidas) o cuando las más finas pueden dañarse, como es el caso de las arterias de la retina del ojo y las arterias del riñón.
La diabetes a largo plazo puede afectar a los ojos (retinopatía diabética), a los riñones (enfermedad renal crónica), al corazón (cardiopatía) o al pie (pie diabético).
Las complicaciones crónicas han disminuido en los últimos años debido a la mejora de los tratamientos que brindan la posibilidad de tratar un mejor control de la hiperglucemia y otros factores de riesgo.
¿Qué puedo hacer para evitar o retrasar la aparición de las complicaciones?
Dedo y glucómetro
Mantener un buen control de la diabetes.
Vena con colesterol en sus paredes, limitando el flujo sanguíneo.
Evitar o reducir los factores de riesgo cardiovascular. Es el riesgo que tiene una persona de desarrollar una enfermedad de corazón (angina de pecho o infarto) o en el cerebro (ictus) durante un periodo de tiempo, en general de 5 a 10 años. Los factores de riesgo cardiovascular son el colesterol, la tensión arterial elevada, el sobrepeso y la obesidad, el tabaquismo, la diabetes y el estrés.
profesional salud, médico
Una vez adaptado al tratamiento y dependiendo de cada caso y situación, las revisiones con el equipo de salud suelen ser cada 3 o 6 meses. Existen estudios que demuestran de forma concluyente, que un buen control metabólico evita o retrasa la aparición de las complicaciones futuras de la diabetes, y por tanto, mejora la calidad de vida.