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Ajustes correctores glucosa

Hola.

Agradecería vuestros comentarios sobre los ajustes correctores en un diabético tipo 2

Un ejemplo: Amanece con 300 antes del desayuno. Corregimos con novorapid 6 unidades y lantus basal como días previos.
Tarda en bajar, tras 90 minutos aproximadamente sigue alta o incluso sube más, ajustamos de nuevo porque ya está cercano a la comida.

Llega la comida y está ven 195 procedemos a otro ajuste de 4 novirapid para evitar subidón tras ingesta y come a los 15 minutos ya a las 19:20 presente 90 de glucosa y hacemos merienda.

Dudas si esos ajustes son adecuados ¿qué os parecen?

Agradecida.


Comentarios

  • Están bastante mal.
    Pide cita con el endocrino y educación diabetológica.
    Debe estar entre 80-140 como mucho entre horas y por debajo de 180 a las 2 horas de haber comido.
    Debes ponerle Novorapid en función de las raciones de hidratos que vaya a comer. Y si, Novorapid tarda unos 90min en hacer efecto, es su curva de acción.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Hoy un sin vivir.
    Amanece con 233 ajustamos con 4 novorapid poder desayunar y a las 14:30 sigue alta con 217....
    Ponemos ajuste con 6 y comer en media hora. Supongo que esta alteración x corticoide de hace unos días, pero es agobiante
    Gracias
  • Amanecer con 300, habria que ajustar la lantus antes de corregir con rapida
  • Efectivamente el primer problema es la lenta. No se debe amanecer por encima de 120, los valores que dices son una barbaridad, y el valor de la hora de levantarse lo marca la lenta. No sé cuánta Lantus se pone pero obviamente es poca. Tenéis que ir subiendo poco a poco hasta que despierte en valores inferiores a 120 y cuando eso esté conseguido, ya con la rápida controlar las comidas.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Gracias, sí hemos aumentado lantus desde hace 3 días.
  • Los corticoides suben la glucemia, pero ¿por qué corriges con 4ud de Novorapid a 230? ¿Qué desayunó?
    Creo que no conoces su sensibilidad a la insulina ni calcular por raciones.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Es en base a un guión del médico según valores x y luego solo desayuno leche con café y unas 4 galletas maría.
    Lo de la sensibilidad no conozco si bien sospecho que x ahí va el tema o su reserva.. además tiene 93 añitos.
    Gracias por vuestros comentarios son de gran ayuda
  • La sensibilidad se obtiene anotando la glucemia de partida, las raciones de hidratos, la insulina usada y la glucemia 2 horas más tarde.
    Cada 10g de HC es 1 ración de hidratos. Hay tablas de alimentos para eso. (Fundación SED)
    Si está en 135 antes de comer, come un plato de verdura (1R), algo de proteína y una fruta mediana(1,5R), se mete 25g de HC, si le pones 3ud de Novorapid y a las 2 horas está en 120, quiere decir que su sensibilidad es 1:0,8, o sea que cada unidad de insulina le metaboliza 8g de HC aprox

    4 galletas son 20g de hidratos y la leche si son una taza (200cc) son aproximadamente otros 10g, o sea que desayuna unos 30mg que son 3 raciones. Entonces le has puesto 4ud para 230mg/dL pero le harían falta otras 3uds mas o menos para metabolizar el desayuno, por eso se queda alta.

    Para la glucemia basal, necesitas subir de 2 en 2 unidades Lantus, hasta que al despertar este en valores normales (80-140), pero ojo!!! Que Lantus hace efecto brusco a las 4 horas y no dura 24h, así que puede tener hipoglucemia nocturna si se la pones por la noche y que por la tarde esté alta porque ya no hace efecto. Para eso lo suyo es cambiar la hora a la mañana, que se puede reaccionar con un zumito o 15g azucar en agua.

    Como te decía, pide cita en educación diabetológica y con un endocrino que los médicos de cabecera de esto no saben.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Gracias. Hoy parece que está con niveles más óptimos.
  • Qué bien explicado Ruthbia. Muy agradecida.
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