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Dudas sobre picos de glucosa

Hola buenas,
Tengo muchas dudas sobre la diabetes, pre diabetes y resistencia a la insulina

No tengo ningún diagnóstico, pero si muchas dudas respecto de cuánto son los picos normales de insulina y cuánto deben durar en una persona sana.

Es largo, les pido disculpas,

Peso 57kg (por años manejé 65kg), varón de 34, 175 cm, 12% grasa corporal, no hago deporte, presiones promedio 105/65, insulina en ayunas de 2.4 y homa IR de 0.6. Siempre he padecido de delgadez, mucha dificultad para aumentar de peso, mi máximo fue 72 kg comiendo hasta reventar varias veces al día (hace 14 años) y me rendí. Adicional a esto, mi vista cada año va peor, y desde los 30 emperecé con dolores articulares y un problema con la orina: me dan ganas repentinas de orinar, muy fuertes, un momento estoy normal sin ganas y un segundo después tengo que hacer fuerza para no orinarme (nunca me ha pasado), si me aguanto se me quitan, al rato vuelven y así; cuando voy a orinar, a veces la vejiga esta medio llena, es solo como un espasmo porque realmente la vejiga no se llena. Manejo sed constante y mal sabor de boca, dolores de cabeza y cuello 2 veces a la semana.
Esto me llevó a creer que tenía una disbiosis, cándida, sibo etc o que estaba consumiendo algún alimento dañino para mí, por lo cual hace 2 meses empece una dieta baja en carbohidratos y, oh sorpresa, el 90% de los problemas se me fueron... el ultimo mes estuve en dieta keto. Como efecto secundario indeseado perdí 10kg, pero la idea mía era ir introduciendo poco a poco alimentos (la dieta keto no es para mi, me cuesta mantener el peso y los niveles de electrolitos), y me compré dos glucómetros (uno normal y el freestyle libre) para ver como reacciona mi cuerpo con cada alimento. Me hice unas analíticas también:

Colesterol total: 299, hdl 54, ldl 229 y triglicéridos de 85, esto no sé si ya estaba así o fue por la dieta rica en grasas saturadas. Ultrasonido de abdomen completo y todo el orden en vejiga, próstata e hígado, pero tengo liquido suelto en pelvis 34cc. ¿?

Aquí vienen mis dudas: al principio de la dieta baja en carbos, mi glucosa bajaba hasta 66 incluso, y no me sentía mal, pero luego fue subiendo y subiendo hasta quedar en un promedio de 100, y 110 en ayunas en la mañana, casi sin comer carbos, asumo que por la gluconeogénesis (hace 4 años tenia 97 en ayunas con dieta normal).
Al meter de nuevos carbos, los picos de glucosa son algo extraños (no sé como eran antes de la dieta), cualquier cosa que coma me dispara a 150, 170, 180, 200... una manzana con una cucharada de miel me dispara a 169 por ejemplo, y al principio me mantenía por encima de 150 por horas, no sé, subir a 180 en una hora, y 3 horas después estar en 169; tener subidas a 130 a las 2 am dormido. En los últimos 3 días me está pasando que como carbos mezclados con fibra, grasas y proteína (nada de basura procesada), agua con vinagre de manzana, etc,, empiezo con 100, la glucosa sube a 200 en menos de una hora, pero luego en cuestión de 40 minutos hora estoy en 70, y me siento raro, mareado, baja muy rápido, a más de lo que estaba al principio.

¿Es esto causa de la dieta keto y tengo que dar tiempo para ajustarlo o es posible que ya de antes tuviera cierta resistencia ala insulina? Mi padre es diabetico, de esos que llegan a 450; y recuerdo que yo a los 10 años sufría de mareos y la glucosa en ayunas me salia en 110, pero no sé por qué no le dieron seguimiento al tema.

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Comentarios

  • Vete al médico y cuéntaselo.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Aquí solemos opinar, pero la información que das es muy compleja, y como te dicen, lo suyo es que sea un médico el que te vea para un diagnóstico.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: julio 2024 5.8
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Tienen razón, debería consultar, el problema es que el sistema sanitario de mi país está colapsado y a pesar de pagar seguro obligatorio, no logro conseguir una cita médica desde hace meses; estos exámenes me los hago pagando, y para mí (panadero) representan un duro golpe a mis finanzas personales. Me ha tocado investigar mucho por mi cuenta.

    De todas formas ya me quedo más tranquilo porque hace un rato me encontré unos artículos y estudios al respecto, y parece ser que lo que me pasa es normal luego una dieta baja en carbohidratos, se llama resistencia fisiológica a la insulina: mi cuerpo, al pasar semanas sin carbos, redujo la producción de insulina (de ahí mis 2.4 de insulina en ayunas) para no gastar la poca glucosa que tenía en sangre y reservarla para ojos, testículos, cerebro... y adicionalmente, el músculo se vuelve resistente a la insulina ya que está usando grasa como fuente energía, entonces como mecanismo de protección rechaza la glucosa ya que está debe ser reservada para las funciones que ocupan glucosa por fuerza y no funcionan con cetonas. Por lo qué leí, puedo desde 3 días hasta un par de semanas en regularme, y tiene sentido, porque así como al pasar de dieta normal a keto tuve un periodo de adaptación, pasar de keto a consumir carbos también debería tener su periodo de adaptación, y si yo llego y le doy frutas, o miel o galletas de pronto, no es una buena idea.

    Gracias de todas formas; en un par de semanas actualizo
  • @Francucho , puedes hacerte una prueba de hemoglobina glucosilada para salir de dudas.
    Aquí las hacen en las farmacias.
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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